Protozoa, Myxomycota, Myxomycetes, Stemonitales, Stemonitidaceae, Stemonitis

 

Вид Stemonitis herbatica Peck. (Bulletin of the Buffalo Society of Natural Sciences 1: 64, 1873).

 

Спорангии цилиндрические, тупоконечные, на ножках или иногда практически сидячие, различных оттенков коричневого цвета, до орехового; собранные в небольшие группы, которые обычно образуют обширные спороношения, 3-7 мм выс. Ножка короткая, от ржавой до черной, лишь слегка расширенная в нижней части. Гипоталлус мембранопобный, обычно незаметный. Колонка постепенно утончается в верхней части спорангия, часто не достигает вершины. Капиллиций коричневый; внутренняя сеть обычно плотная, часто содержит расширенные включения; поверхностная сеть более светлая, ячейки мелкие, многоугольные. Споры темно-фиолетово-коричневые в массе; светлые в проходящем свете, орнаментированные мелкими бородавками, 7-9 мкм в диам. Плазмодий белый или светло-желтый.
Субстрат: на живой траве, реже на гнилой древесине и опаде.
Распространение: По всей Северной Америке, Европа, Африка, Фиджи.
Примечания: Типичные формы развиваются на живой траве, в результате чего его невозможно спутать ни с одним другим видом рода. В некоторых случаях он развивается на древесине, но там он образует более тесно скученные колонии, в результате чего может быть спутан с S. fusca, от которого он отличается более светлыми спорами без следов сетчатой орнаментации. От мелких спорангиев S. splendens он отличается более насыщенным коричевым цветом и более тонкой, мелкоячеистой поверхностной сетью.
Indira (1966) сообщает, что этот вид часто можно обнаружить на живых растениях, а плазмодий – на земле.
var. confluens G. Lister отличается наличием спорангиев, собранных в псевдоэталии и был отнесен к роду Symphyctocarpus Б. Ингом как S. herbatica. В настоящем пособии описание даны таким образом, как будто это разные виды (Martin, Alexopoulos, 1969, P. 194-195).

 

Спорокарпы – спорангии на ножках, собранные в комплексы, цилиндрические, тупоконечные, темно-коричневые, 5-7 м выс. Гипоталлус незаметный, общий для группы спорангия. Ножка короткая, составляет примерно 1/5 часть от общей высоты спорангия, черная. Колонка достигает вершины спорангия, извилистая. Капиллиций коричневый, отходит от колонки и разветвляется 3-5 раз, после чего переходит в периферическую сеть без свободных окончаний, сохраняющуюся долгое время, с ячейками по 3-20 мкм в диам. Споры темно-коричневые в массе; фиолетово-коричневые в проходящем свете, 7-9 мкм в диам., равномерно орнаментированы мелкими бородавками. Плазмодий белый.
Субстрат: На живой траве и листовом опаде.
Распространение: встречается часто и широко распространен на территории Британских островов. Возможно, космополит.
Примечания: Этот вид отличается от S. fusca у которого иногда бывают похожие спорангии благодаря темной окраске и отсутствию сетчатой орнаментации спор и общему габитусу спороношения. От S. lignicola отличается формой спороношения, маленькими размерами и слабо развитой бородавчатой орнаментацией спор (Ing, 1999, P. 202).